Об условиях социальной догазификации СНТ рассказали в краевом Роскадастре
- Подробности
- Создано: 19.08.2025 10:59
Социальная догазификация садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) представляет собой процесс подключения участков членов СНТ к газораспределительным сетям с целью улучшения условий жизни и снижения расходов на энергоносители. Данная процедура будет особенно актуальна для тех, кто выбрал загород в качестве постоянного места жительства. Детально о нюансах предоставления данной процедуры рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю и Управления Росреестра по Краснодарскому краю.
Подключение газоиспользующего оборудования физических лиц осуществляется бесплатно при условии, что:
- домовладение заявителя располагается в границах территории садоводства, находящейся в границах населенного пункта, в котором проложены действующие газораспределительные сети;
- в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ соответствующего населенного пункта;
- есть документ, подтверждающий право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок, на котором расположено соответствующее домовладение.
Газификации подлежат домовладения, объекты индивидуального жилищного строительства, а также жилые дома блокированной застройки, примыкающие к ним и (или) отдельно стоящие на общем с объектом надворные постройки. К таким постройкам относятся гараж, баня, сауна, бассейн, теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы и др.
«Решив воспользоваться программой социальной догазификации садовых некоммерческих товариществ, важно знать некоторые ограничения. Например, не предусмотрено подключение объектов незавершенного строительства к сетям газораспределения. Не подлежат газификации садовые дома сезонного использования. В эту категорию входят и территории садоводства, расположенные за границами населенных пунктов», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
«На официальном сайте Росреестра во вкладке Управления Росреестра по Краснодарскому краю размещена информация о садоводческих некоммерческих товариществах, которые включены в программу социальной догазификации на территории региона (Постановление Губернатора Краснодарского края от 31.07.2024 № 478).Садоводы, желающие газифицировать дачные участки и жилые дома, могут ознакомиться с ответами на вопросы, которые чаще всего возникают, по ссылке (https://rosreestr.gov.ru/open-service/obzor-zakonov-o-nedvizhimosti/shagi-dlya-dogazifikatsii-zhilykh-domov-v-snt/).
Руководство «Союза садоводов края», с которым Управление Росреестра взаимодействует, разъяснит вопросы по различным направлениям, касающимся деятельности СНТ», - уточняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.
Заявка о догазификации подается как собственником домовладения, так и уполномоченным представителем СНТ.
Важным условием газификации жилого дома является наличие зарегистрированных прав на него. Для регистрации права необходимо предоставить:
- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;
- технический план;
- правоустанавливающий документ на земельный участок;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Филиал ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю предоставляет обширный спектр кадастровых работ. В них входят составление межевого и технического планов, топографического плана земельного участка в масштабе 1:500 без согласования коммуникаций, установление сервитута для газопровода.
При необходимости перевода садового дома в жилой работники организации подготавливают заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.
Для того, чтобы заказать кадастровые работы в рамках социальной газификации СНТ, рекомендуем воспользоваться сервисом «Обращения онлайн» на официальном сайте ППК «Роскадастр». Для формирования обращения достаточно выбрать регион филиала, в которое оно направляется, тип отправителя (физическое лицо или юридическое лицо), а также тему обращения. При необходимости к тексту можно прикрепить документ.
Ознакомиться с процедурой социальной газификации СНТ, а также разобрать актуальные вопросы позволяет методическая информация, представленная на официальном сайте ППК «Роскадастр» в разделе «Сервисы и услуги».