Точность и достоверность данных ЕГРН – залог правовой безопасности и стабильности рынка недвижимости
- Подробности
- Создано: 15.04.2025 11:34
Точность и достоверность данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) играют ключевую роль в обеспечении правовой безопасности и стабильности на рынке недвижимости.
Это важно как для обычных граждан, так и для представителей бизнеса, а также для государственных структур. Они используют данные реестра для различных целей – от налогообложения до планирования градостроительства. Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю и Управления Росреестра по Краснодарскому краю делятся основными аспектами и преимуществами использования данных из ЕГРН.
Данные ЕГРН включают в себя следующие характеристики:
- Правовая безопасность. Точные данные обеспечивают защиту прав собственности, предотвращая возможные споры и мошеннические схемы. Правильные записи в ЕГРН гарантируют законность сделок с недвижимостью, что снижает риск недействительности договоров купли-продажи или аренды.
- Удобство для граждан. Простота и надежность получения информации о недвижимости облегчают процесс покупки, продажи или аренды жилья. Доступность достоверных данных помогает избежать ненужных затрат времени и ресурсов на проверку достоверности информации.
- Юридическая значимость: Данные ЕГРН являются юридически значимыми, и любые сделки с недвижимостью основываются именно на этих записях. Если информация будет недостоверной, это может повлечь за собой серьезные правовые последствия вплоть до аннулирования сделок.
«На протяжении нескольких лет филиалом ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю совместно с региональным Управлением Росреестра ведется системная работа по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Так, в текущем году планируется исправить 680 619 ошибок ЕРГН в сведениях об объектах, расположенных на территории Краснодарского края. Часть из этих работ уже завершена», – отмечает и.о. начальника отдела обеспечения ведения и нормализации данных ЕГРН филиала ППК «Роскадастр по Краснодарскому краю Надежда Островерхова.
Важно отметить, что запланированные мероприятия по исправлению ошибок не требуют участия владельцев объектов недвижимости и совершенно бесплатны для них.
«В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» происходит выявление ошибок в документах, на основании которых сведения были внесены в ЕГРН – реестровых ошибок. Реестровые ошибки может выявить как сам правообладатель объекта недвижимости, так и орган регистрации прав, – сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко. – В случае выявления Росреестром реестровой ошибки специалисты проводят анализ имеющихся документов – как содержащихся в государственном фонде данных, так и представленных заинтересованными лицами. Если ошибка подтверждается, сотрудники начинают процедуру исправления. Исправление реестровых ошибок проводится без привлечения средств правообладателей».
Работы по выявлению и исправлению наиболее распространенных ошибок в реестре частично осуществляются автоматизированным способом, что значительно сокращает трудозатраты.
Несмотря на то, что автоматизация помогает существенно упростить процесс проверки данных в ЕГРН, её возможности все же остаются ограниченными. Именно поэтому большая часть ответственности за исправление ошибок лежит на работниках краевого Роскадастра. Именно они обладают необходимыми знаниями и опытом для принятия решений в сложных ситуациях.
Реализация проекта точного реестра недвижимости – одна из важнейших государственных задач и коллектив Филиала прилагает все усилия по ее достижению.