Каждый год люди выбрасывают миллиарды бутылок, пакетов и стаканчиков.
Все эти отходы превращаются в полиэтиленовые моря и индийские горы смерти. Если мы не начнём подчищать свои мусорные следы, то наступит катастрофа. Есть много способов начать выкидывать меньше. Вместе разберёмся, как организовать раздельный сбор дома и чем заменить одноразовые вещи.
Чем отличаются отходы от мусора?
Мусор своё уже отжил. Отходы: пластик, бумага, стекло и металл – это всё то, что может получить вторую жизнь. Бабушкина сломавшаяся стиральная машина, папина рубашка или флакон от маминого шампуня – всё это можно переработать и превратить в новые вещи. Значит, это не мусор, а вторичное сырьё.
Сколько люди выбрасывают отходов?
Ежегодно люди выбрасывают более 200 миллиардов пластиковых бутылок. В мусорные баки летят 58 миллиардов одноразовых стаканчиков и едва ли не пять триллионов пакетов.
В России каждый год собирают 60 миллионов твёрдых коммунальных отходов. Чтобы понять, сколько это, представьте примерно 10 миллионов слонов или 4615 куполов стадиона Лужники.
Чем опасны отходы в морях и океанах?
Мусора на планете уже так много, что он встречается в морях и океанах. Только на пяти пляжах Чёрного моря активисты за одну уборку собирают больше 92 килограммов пластика (столько примерно весит 3 ваших одноклассника). В основном попадаются пенопласт и бутылки.
Под воздействием солнечного света пластик распадается в воде на мелкие частицы. Эти крупинки морские животные путают с планктоном и едят их. Томские учёные нашли сотни частиц микропластика в российской рыбе, которую мы едим.
Чем опасны одноразовые стаканчики и пакеты?
Чтобы сделать годовой запас одноразовых стаканчиков для одного человека, нужно потратить 339 литров воды и 21,5 килограмма древесины. Из этого количества получится 365 штук стаканчиков, которые превратятся в 2,55 килограмма пластиковых отходов.
Но одноразовые стаканчики очень сложно переработать. Они покрыты пластиковой плёнкой, из-за которой будут годами валяться на свалке. А ещё и выделять опасные вещества.
Какие вещи лучше покупать для школы?
В некоторых школах в классах ставят кулеры. Комплектом к ним идут одноразовые стаканы. Экологичная альтернатива – принесённая в класс собственная кружка.
Экологичнее не использовать одноразовые бахилы, а носить с собой сменную обувь или многоразовые чехлы для обуви. В интернет-магазинах можно купить многоразовые силиконовые чехлы. Кстати, их можно надевать и на улице, чтобы не намочить обувь.Сменку лучше носить не в пластиковых пакетах, а в многоразовой сумке. Многоразовый мешок для сменки или спортивной формы можно купить или предложить педагогу сшить такой на уроке труда.
Некоторые родители кладут в рюкзак снеки и бутылки с питьевой водой или дают деньги на их покупку. Однако дешевле и полезнее для экологии использовать многоразовые бутылки и контейнеры для снеков.
Чем опасны воздушные шарики?
Некоторые производители говорят о биоразлагаемости шариков. Но на самом деле разлагаются только изделия из чистого латекса. Найти такие в магазинах очень непросто. Если обычный шарик отпустить в небо, то через какое-то время он сдуется или лопнет и упадёт в неизвестном месте. Кусочки шарика будут годами загрязнять природу. Их могут съесть птицы и животные и погибнуть.
В американских штатах Коннектикуте и Флориде запуск воздушных шариков запретили законодательно. В Нью-Джерси нарушитель платит штраф 500 долларов (это больше 36 тысяч рублей) за один шарик. Запрет ввели и в России, но пока только в Петербурге и Сочи.
Какая страна одна из самых грязных?
Многие века жители Индии выбрасывали остатки пищи прямо на улицу. Жара и солнце высушивали их в пыль. Но с появлением пластика и полиэтилена ситуаци изменилась. Солнце не может справиться с такими материалами, а мусорщики не успевают всё вовремя убрать.
Два раза в день они свозят отходы прямо в кварталы, где живут. Женщины отбирают пластиковые бутылки, бумагу и какой-то металлолом, чтобы потом продать. Если мусорщикам что-то не подходит, то оно остаётся лежать на улице.
Сейчас площадь свалок в Индии уже равна территории трёх крупнейших городов страны. Это как если бы на месте Москвы, Петербурга и Новосибирска было бы по огромной свалке.
А какая страна самая чистая?
Самой экологически чистой страной Европы считается Швейцария. Но всего 40 лет назад эта страна задыхалась от мусора. Полигоны были переполнены, а на новые не хватало места. Изменить ситуацию помог раздельный сбор отходов. Сейчас в Швейцарии перерабатываются четыре из пяти килограммов отходов.
Часть отходов в Швейцарии не сортируется. Это то, что люди выбрасывают в урны на улице или комбинированные отходы (чайные пакетики). Всё это отправляется на мусоросжигательные заводы.
Какие отходы можно отсортировать?
Проще всего начать собирать пластиковые бутылки из-под напитков – их принимают чаще всего. Споласкивайте и сминайте их, чтобы не занимать лишнее место.
Ещё сдавать можно журналы, газеты, книги, офисную бумагу, картон. Главное условие – бумага должна быть чистой. А вот чеки, бумажные втулки, пластиковая упаковка из-под яиц, салфетки для переработки не подходят. Зато прекрасно перерабатываются любые стеклянные бутылки и жестяные банки.
Куда девать отсортированные отходы?
На мусорных площадках есть два вида контейнеров. Один – для сухих, чистых отходов, которые пойдут на переработку. Чаще всего в Росии он синего цвета. Другой – для мокрых, смешанных, или пищевых отходов. В основном, это контейнер серого цвета.
Если специальных контейнеров у дома нет, то можно воспользоваться интерактивной картой: возможно, пункт раздельного сбора отходов где-то рядом с вами. Это могут быть как баки в соседнем дворе, так и просто акция волонтёров. Принимать там могут далеко не всё, но можно начать с разрешённого.
Куда отвозят отходы с контейнерной площадки?
Полигон – специально отведённый для вывоза отходов участок. Там отходы хранятся под контролем специалистов. А сам полигон должен соответствовать санитарным требованиям – быть вдали от жилых домов. Отходы не должны контактировать с водой и воздухом – для этого их пересыпают грунтом.
Если же речь идёт о незаконной свалке, то никаких требований к ней не существует в принципе. Поэтому со свалками в России борются.
Как работает мусоросжигательный завод?
На мусоросжигательный завод привозят то, что не смогли переработать (игрушки, чеки, использованные салфетки). Несмотря на всю ядовитость производства, вокруг завода не бывает никаких вонючих выбросов.
Дело в том, что все вредные продукты, которые образуются после сгорания, проходят через много фильтров. С каждой тонны отходов получается килограмм осадка, где как раз и содержатся опасные элементы. Этот порошок тщательно пакуется в мешки, которые затем хранятся в заброшенных шахтах. И ни одного грамма не попадает в атмосферу. Сжигание отходов даёт электроэнергию, которой снабжают 50 тысяч домов.
Скоро такие заводы могут появиться и в России. Хотя, конечно, отходы лучше не сжигать, а перерабатывать.
Что делать с опасными отходами?
К опасным отходам относятся батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, градусники, чистящие средства и просроченные лекарства. Такие вещи нужно обязательно сдавать на переработку, а не выкидывать в общий бак. Пункты приёма для них в своём городе можно найти на той же интерактивной карте.