Урок 8. Экологическое просвещение
Экологическое просвещение звучит очень скучно, но на деле очень интересно и полезно. Что это вообще такое и почему важно становиться экологическим просветителем, расскажем коротко и легко.
Что такое – экологическое просвещение?
В отличие от других видов волонтёрства экологическое просвещение направлено не на уже возникшие проблемы, а на причины их возникновения. Легко предотвратить горы мусора в лесу, если люди будут знать, почему оставлять свалки на месте отдыха вредно и даже опасно.
Научиться рассказывать людям о правильном экологическом поведении можно в интернете или у экоактивистов. А ещё об основах экологии начали рассказывать в школах. Раньше лишь на уроках ОБЖ ученики могли узнать, где нельзя разводить костры и как правильно спасать птиц и зверей. А теперь школы устраивают экологические акции: школьников учат, как и для чего разделять отходы, а также помогают прийти к осознанному потреблению. Уроки экологии – это не только полезно, но и модно. Уже в 77% стран мира есть такие занятия. Настоящим трендом экологическое просвещение стало в Великобритании, Швейцарии, Австралии, Индии, Финляндии.
Экологическое просвещение настолько важно, что в нашей стране оно официально закреплено в стандартах образования. Президент утвердил для всей России стандарты экологического развития на 10 грядущих лет. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» говорит о важности образования в сфере экологии.
Экологическое просвещение – это обязательно?
Никто не может заставить человека соблюдать все экологические требования. И школы могут вводить или не вводить уроки экологии в свои программы. Но, к сожалению, именно поэтому защита окружающей среды может страдать. Чем ниже наша экологическая грамотность, тем хуже окружающему миру, а значит, и нам самим. Поэтому и существуют волонтёры-просветители, которые расскажут, как, например, правильно сортировать отходы дома.
Как стать экопросветителем?
Чтобы рассказывать людям об обращении с природой, важно соблюдать несколько правил.
- Оцените свой опыт. Невозможно рассказывать людям о правилах экологии, если сам их не знаешь. Объективно оцените свои знания, поймите, кому вы можете их донести. Если знаете основы, объясните их младшеклассникам. Если опыта чуть больше – ученикам средней школы. А если вы опытный экоактивист и сами всегда следуете правилу «Не навреди планете», можно обращаться и ко взрослым людям.
- Увлекитесь темой. Подготовить материал – полдела. Важно, чтобы вас услышали. Для этого нужно быть лидером. Увлечённых людей слушать интересно, за ними идут.
- Смотрите новые материалы. Устаревшие правила есть даже в экологии. Держите руку на пульсе, подпишитесь на тематические каналы в Telegram или на блоги в Instagram, читайте новости.
- Запишите свою речь. Перед тем, как выступить перед аудиторией, запишите дома свою речь на видео. Поработайте над дикцией, избавьтесь от слов-паразитов. Подумайте, что может зацепить слушателя. И подготовьте реквизит: речь с наглядным примером запоминается куда лучше.
- Не бойтесь становиться известным. Не нужно стесняться говорить об экологии в интернете. Развитие блога поможет вам нескучно подавать подписчикам информацию. А медийные лица вызывают больше доверия у простых пользователей интернета: можно использовать свою популярность, чтобы привлечь внимание к экологии.
Кому рассказывать о правилах защиты окружающей среды?
Если вы хотите стать тем, кто расскажет друзьям, знакомым и близким о правилах защиты окружающей среды, можете начинать прямо сейчас! Важно помнить, что занудные поучения никто не любит. Попробуйте увлечь собеседника рассказом, выберите интересную подачу, расскажите интересные факты.
Говорить об экологии можно даже с детьми. Но помните, что непоседливые малыши не могут слушать долго. Детям от 4 до 5 лет рассказывайте не больше 20 минут. Ребята от 5 до 6 лет могут воспринимать информацию 25 минут. А дошколята до 7 лет могут слушать не более получаса. И не забывайте о «правиле зануды»: малыши любят яркие образы, картинки и поучительные сказки, не читайте им скучные лекции.
Школьники готовы слушать уже 45 минут. Им также могут быть интересны сказки и притчи, но примеры из жизни на них повлияют сильнее. Младшим школьникам лучше рассказать о простых правилах экологичного образа жизни: например, не мусорить на улицах, убирать за собой в лесу. А более взрослые школьники могут углубиться в детали: например, почему лучше отказаться от пластиковых пакетов в магазине и чем их заменить.
Какие экологические проекты есть в интернете?
Увлекательные уроки экологии можно найти в интернете. Например, «Зелёная школа» – проект Российского экологического оператора. В нём журналист Антон Комолов рассказывает, как сохранить здоровье планеты. А помогает ему в этом обаятельный Мистер Крыс.
Для школьников с 7 по 11 классы есть интерактивные уроки о раздельном сборе отходов на сайте «Разделяй с нами». Лекции подкреплены презентацией и домашним заданием. А ещё можно совместить приятное с полезным и прокачать свой уровень английского: уроки можно смотреть на иностранном языке.
Узнать много нового об экологии можно в онлайн-издании «Зелёный». На сайте понятным языком рассказывается, как каждый из нас может сохранить природу. Девочкам будет интересна статья об экологичном маникюре, а мальчиков заинтересует рассказ об «убийцах» любого экопраздника.
На сайте движения «Делай!» можно узнать о климатических проблемах и о том, как их избежать. Лекцию записали для учеников средних классов и для старшеклассников и студентов. В увлекательной форме слушателям рассказали о парниковом эффекте, климатическом кризисе и о том, что заставляет планету страдать. Кстати, при регистрации на сайте становится доступен экокалькулятор. Он покажет, какой углеродный след, то есть количество парниковых газов, вы оставляете на Земле. Сразу узнаете, как его уменьшить.
Любопытные уроки опубликовал Всемирный Фонд Дикой природы. Они доступны и для младшеклассников, и для школьников старших классов. Ребятам рассказывают, как устроено дерево, и что произойдёт, если его срубить. В каждом уроке есть игры. Малыши смогут совершить путешествие по планете с молекулами углекислого газа, а старшеклассники – попробовать себя в роли главы крутой корпорации и узнать, как предприятия влияют на природу.
Кроме того, у WWF есть интересный урок о леопарде. На нём расскажут неожиданные факты об этих роскошных животных. Например, знали ли вы, что у новорождённого леопарда голубые глаза? А ещё эти большие пятнистые кошки слышат в пять раз лучше человека!
WWF также рассказывает и о морях в России. Интересная лекция есть в двух вариантах – для младшеклассников и для ребят постарше. Дети смогут узнать, как осваивают и изучают морские глубины, почему их обитатели в опасности. Для удобства волонтёров на сайте также есть методички и презентации. Урок прослушали уже больше 14 тысяч россиян.
Для учителей эксперты в сфере экологии сделали сайт Экокласс.рф. Но и волонтёрам там есть что посмотреть. Всего на платформе размещены 40 уроков с раздаточным материалом и даже настольными играми, чтобы заинтересовать самых маленьких школьников.
Как заинтересовать детей?
Если хотите рассказать об экологических правилах малышам, не забывайте, что дети очень любят игры. Их можно заинтересовать викториной или тестом-опросом. Пусть ребята посоревнуются, кто больше запомнил правильных экологических привычек – вот, например, готовая викторина. А ещё можно подкрепить знания подвижной игрой. Дети могут разбиться на команды и выяснить, кто умеет быстрее правильно сортировать разные виды отходов.