Старонижестеблиевское сельское поселение Красноармейского района

История поселения

             В 1794 году переселенцы Запорожской Сечи из Стеблина прибыли на Кубань во главе с атаманом Захаром Чепигой.

              Прибывшие из-за Буга на Кубань черноморские казаки Нижестеблиевского куреня получили по жребию первоначальное место своего расположения в созданном ранее А.В.Суворовым Ольгинском укреплении, вошедшим в историю, как Ольгинский кордон. Но частые разбойничьи набеги горцев в скором времени побудили казаков обратиться к атаману Черноморского войска Захарию Чепеге с просьбой отселить свои семьи в другое, менее опасное место для стариков, женщин и детей. И в 1974 году нижестеблиевцы селятся у Сухого лимана в среднем течении Ангелинского ерика.

              Самые ранние статистические данные о станице, сохранившиеся в архиве, относятся к 1802 году, спустя 8 лет после ее образования, тогда в станице было 27 дворов, станичное правление и сооружена небольшая деревянная церковь. На тот момент в станице проживало 189 человек.

            В 1842 году Нижестеблиевский курень стал называться станицей Нижестеблиевской.

            По состоянию на 1 декабря 1875 года в станице была проведена первая государственная статистическая перепись, по которой в станице значилось 560 дворов, 3 681 житель, 1 церковь, 6 лавок, 3 кузницы, 25 ветрянных и водяных мельниц, 2 маслобойни. В это время в станице была уже одноклассная школа, где работал один учитель и училось 26 детей казаков.

            В 1880 году часть жителей станицы отселилась с целью создания нового поселения в низовьях  Протоки и на берегах Кирпильского лимана и тоже назвала свое поселение станицей Нижестеблиевской. Таким образом, на Кубани стало две станицы Нижестеблиевских. Это обстоятельство создавало множество неудобств, и поэтому вышестоящее начальство Кубанской области приняло решение более старую Нижестеблиевскую именовать Старонижестеблиевской. В Старонижестеблиевской к моменту присвоения ей нового наименования уже было 784 двора, 5384 человека коренных жителей и 353 иногородних; имелось народное училище, в котором обучалось 43 учащихся.       

            Гражданская война оставила в станице глубокий след. Многие станич-ники погибли, а хозяйство пришло в упадок. Сейчас в станичном парке стоит остроконечный обелиск, на котором написаны фамилии всех погибших.

            В 1924-1925 годах середняки и бедняцкое казачество создавали товарищества по совместной обработке земли. В 1933 году бывшие колхозы разукрупнили, и в станице их стало восемь.

            Но пришла беда. 8 августа 1942 года станица Старонижестеблиевская была оккупирована немецко-фашистскими войсками. За время оккупации был взорван элеватор, железнодорожный вокзал, мельница, разрушены все школы, предприятия, колхозы.

            24 – 25 февраля 1943 года 19-я и 131-я бригады при поддержке 140-й танковой бригады сломили упорное сопротивление гитлеровцев на рубеже Ангелинского ерика и овладели станицей Старонижестеблиевской. При освобождении станицы погибли 184 наших солдата.

            Всего на фронт ушло около трех тысяч станичников, из которых 816 человек погибли и около 200 считаются без вести пропавшими.

            За проявленный героизм в боях многие из них награждены орденами и медалями, а Чигрин Григорий Матвеевич и Афанасенко Иван Прокофьевич удостоены звания Героя Советского Союза. Евтушенко Алексей Евтифеевич вернулся с войны полным кавалером Ордена Славы.

            В память о погибших станичниках в годы Великой Отечественной войны в центре парка воздвигнут памятный мемориал Боевой славы.

            Станица дала Родине Генерального конструктора артиллерийских сис-тем, генерал – полковника технических войск, четырежды лауреата государ-ственных премий, Героя Социалистического Труда Василия Гавриловича  Грабина. К его 80-летию в станичном парке установлена пушка-ветеран, про-шедшая боевой путь от Сталинграда до Берлина.

             К 200-летию образования станицы установлен памятный мемориальный камень нашим предкам - запорожским казакам.